首 页 香港 江西省 山东省 北京市 浙江省 甘肃省 辽宁省 江苏省
网站首页 >> 重庆市 >>当前页

这病中老年人最要防!得了半数人致残,20%人死于并发症

浏览量:108 次 发布时间:2019-08-15 22:06 编辑: 来源:

本文专家:

中国医学科学院北京协和医院内分泌科主任 夏维波

不要总以为我们的骨骼是不折不扣的“钢铁侠”,养不好其实骨骼也会很脆弱!调查显示,我国50岁以上人群骨质疏松症患病率女性为20.7%,男性为14.4%;60岁以上人群骨质疏松症患病率明显增高。而骨质疏松性骨折也成为老年人致残致死的主要原因之一。

一旦发生骨质疏松性骨折,再骨折的风险显著增加。发生髋部骨折后1年以内,约20%患者会死于各种并发症;另外,即使手术很顺利、康复不错,约50%患者致残,生活不能完全自理,生活质量明显下降。

骨质疏松症偏爱这五类人

骨质疏松症是一种与增龄密切相关的疾病,常见于绝经后的女性和老年男性。由于人体内分泌激素的变化,随着时间推移,易患人群发生骨量的丢失,逐渐出现骨组织微结构的破坏,引起骨骼强度的下降,容易导致骨折的发生。

然而,多数患者在早期没有明显的临床症状,因此骨质疏松症被称为“寂静的杀手”。夏维波提醒,以下五类人群应加强对骨质疏松症的筛查与防治:

▼ 有髋骨骨折或脆性骨折家族史者;

▼ 绝经后女性;

▼ 老年人群,特别是身材偏瘦者;

▼ 生活方式不健康的人群,如体力活动少、缺乏日照、吸烟、过量饮酒和喝咖啡、营养失衡等;

▼ 某些疾病人群,如接受大量激素治疗的风湿性疾病或哮喘患者、接受雌激素抑制治疗的乳腺癌患者、接受雄激素剥脱治疗的前列腺癌患者等。

预防不得不记这四句话

可是,骨骼该怎么保养呢?预防骨质疏松,健康骨骼,都该记住专家说的四句话!

◎每日摄入钙1000毫克

居民健康调查显示我国日常膳食中的钙含量只有400毫克左右,远低于膳食指南中推荐的中老年人群每日钙摄入量1000毫克,建议他们多喝牛奶,实在不行,补充钙剂也可。

此外,还需注意低盐饮食,因为盐摄入过多会加速骨骼钙质的流失。

◎每周两次日晒半小时

建议在上午11点到下午3点,尽可能多地暴露皮肤于阳光下晒15-30分钟,每周两次,以促进体内维生素D的合成,有利于体内钙的吸收。

此外,充足的维生素D对于强健肌肉、调节心情及预防某些其他疾病都有一定作用。

◎维持肌力常做快步走

运动对于维持正常肌力和骨骼的健康至关重要,尤其是对那些常常久坐不动的老年人而言。运动有助于增加骨密度,减少骨折风险。

推荐老年人在平地上快走、户外健步走、打太极拳或跳跳广场舞等,没必要非得做过强的负重运动,带着自身体重的走路,就可以称得上“负重”锻炼了。如果身体条件不好,也可做些强度低的阻抗运动,如腿部带有阻力的屈伸、踢踢腿、上举胳膊、腰部肌肉的锻炼等。

◎戒烟限酒咖啡要适量

戒除不良生活习惯,要戒烟,限酒,避免过量饮用咖啡等。

编辑:郑新颖

大牌专家问诊、贴心健康提醒,尽在健康时报客户端。移步App Store和各大安卓市场下载,蓝色图标才是官方出品噢!

本文永久链接:http://www.ruishengsc.com/directory-a-1669005.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布